東海大學校訊第108期

<< 回東海大學校訊第108期

東海大學校訊第108期 第2版
2006-09-11 公共關係室

EMBA慈善義賣嘉年華會 高階主管粉墨登場
 辦學連年獲各項評鑑肯定的本校EMBA即將邁入第八屆,在培育社會人才之餘,仍不忘關懷弱勢部落族群。為籌募大安溪部落工作站原住民小朋友學費,本校EMBA學員、同時也是企業高階經理人、主管們於2月25日(星期六)下午14:00至17:00在本校IBA企業推廣教育中心舉辦「關懷部落.夢想起飛」慈善義賣嘉年華會中,紛紛卸下平日西裝筆挺的裝扮,化妝成小朋友喜愛的哈利波特、虎克船長、日本武士道…等與大、小朋友同樂。

 義賣活動當天,台中市蕭家旗副市長、程海東校長也應邀出席,「台中市東海管研經理人協會」捐贈大安溪部落工作站新台幣50萬元時,將現場氣氛推向最高點。台灣基礎國際網路公司簡森垣董事長、矽品精密工業公司簡坤義總經理特別助理、凌巨科技公司朱恆德副總經理、維他露食品公司施泰嶽副總經理、摩根富林明證券公司高桂卿總經理、鄉林集團康林國際機構李超群執行長、健和興端公司許宏銘副總經理、眾成工業公司陳聰達董事長與吳榮林總經理、精融網路科技公司林國禎總經理…等多位傑出高階主管,在義賣活動當天穿著異國風情服飾,親自現場擺攤叫賣,拉抬買氣,也為本校EMBA招生強力宣傳!變裝的老闆主管們,大多都是第一次以特殊裝扮粉墨登場,感覺相當新鮮有趣:「扮演不同的角色就像是社會上各行各業不同的職業和身份,轉換個心態,關懷社會的心卻都是一樣的!」

 本校管理學院EMBA與台中市東海管研經理人協會共同企劃這次的慈善義賣嘉年華活動,管理學院林財丁院長表示:「本校關懷弱勢部落族群不落人後,而且『關懷部落.夢想起飛』東海EMBA慈善義賣嘉年華會主要是以東海EMBA為平台,集合企業界力量,期能喚起社會大眾一起關懷弱勢部落族群。此次義賣收入盈餘將全數捐助台中縣和平鄉大安溪部落共同廚房,作為泰雅部落兒童就學獎助學金專款,落實原住民知識扎根、部落重建工作。」

 現場除了由本校EMBA學員精心策畫世界各國風情義賣攤位,如日本溫泉風呂、夏威夷身體彩繪、波蘭水晶小品、法國香醇葡萄酒莊…等,以及異國美食大匯集,如德國風味火腿、韓國泡菜年糕、日本精緻點心…等。另有各式企業廠商贊助趣味活動攤位,像是西班牙海盜、波西米亞星座占卜、美國神奇魔術;會場徒步區亦穿插安排小丑氣球秀、泡泡秀等特技表演。此外,大會舞台還舉辦了一連串異國舞蹈表演及摸彩活動,熱鬧非凡,不少民眾利用假日休閒的午後,攜家帶眷,一起參加嘉年華會。

平安相隨與愛共舞  校園安全週開鑼
 為維護校園安全,提供優質的學習與生活環境,學務處將於3月20日展開為期一週的「平安相隨、與愛共舞」校園安全週活動。活動內容涵蓋各個層面的生活安全教育,如環境安全的防震、防火、租屋安全、校園死角防範;以及人身安全的愛滋病預防宣導、膳食衛生、機車安全駕駛與性騷擾防治等等。3月14日至23 日則舉辦校園安全網路有獎徵答,同學們只要上東海大學網站即可參與這項徵獎活動,還可將筆記型電腦等多項大獎帶回家喔!

 3月20日的開幕儀式將由程海東校長親自主持並以921映象攝影展拉開序幕,隨著展開為期一週豐富而精采的活動,同學們千萬不可錯過。學務處誠摯地邀請同學們踴躍參加校園安全週活動,詳細活動內容如下表,如對活動內容有任何疑問者請洽學務處生輔組劉冠華教官(校內分機2314)。

 另外,本學期第一次『導師及訓輔人員主題輔導工作坊』,將於3月23日     8:30-12:00假良鑑廳舉行,探討主題是『危機事件的處理與因應』,將針對近日校園中危機事件,尤其是日益增加自殺、跳樓或傷人事件做專題演講及實務演練,歡迎全校導師及教職員報名參加,報名專線分機2306。

教務簡訊:
一、教育部95年度私校整體發展獎補助提報作業,教務處配合研發處編撰「本校93學年度校務執行成效報告書」,就分配之質性資料多項辦學績效指標項目,撰寫及彙整各學院送來之資料,於95年3月1日完成,將其電子檔及紙本送交研發處彙辦。量化資料依照95年度整體發展獎、補助作業系統操作手冊,由教務處註冊組、研教組、課務組、成績組、通識中心、教學資源中心就表A之一、表A之二、表H、表L四項表報上網提報,相關資料將請院系所協助提供,請惠予密切配合辦理,以利量化提報作業順利完成。

二、僑務委員會為鼓勵各大學院校從事華僑事務之教學及研究,特訂定「獎助公私立大學院校開設華僑事務課程作業要點」,於95年2月9日函送本校,並說明本校授課教師如有意願,請依本要點之規定於本年4月30日前,備妥「獎助大學院校開設華僑事務課程申請表」、「獎助大學院校開設華僑事務專題講座申請表」、「授課簡介授權使用同意書」及相關著作或論文目錄各一份郵寄至該會(相關表格可逕至
http://www.ocac.gov.tw/tm/華僑經貿投資/獎助作業網站下載使用)。華僑事務課程內容宜以西元1949年政府遷台以後,關於僑務政策、措施、活動與相關研究為主軸,上述課程內容比重應佔課程總量比例一半以上,並列為審核基本要件。教務處業將該文影送文、社科學院及通識中心參考。

三、教育部依據經濟部智慧財產局於95年2月9日函轉經濟部智慧財產局針對有關「碩、博士論文著作權歸屬爭議之問題」說明乙份來校,文中指出近年來有關碩、博士論文所生之著作權爭議日趨增多,碩、博士學生與其指導教授之間,就其所完成論文之著作權應歸屬何人取得,須進一步釐清,經濟部智慧財產局爰製作旨揭相關說明1份,供各校參考,以建立校園保護智慧財產權之正確觀念,教務處業將該函影送各學院參考轉知。

四、蒙藏委員會於95年2月14日檢送該會「獎助大專院校開設蒙藏教學課程作業要點」暨申請表件乙份,請公布周知,該會95學年度本項獎助自即日起受理申請至95年4月30日止,欲申請者請依該作業要點備齊文件資料,送蒙委會審核。教務處業將該文影送各學院及通識中心參考。

五、教育部於95年2月16日檢送「教育部補助大專校院推動軟體工程學程要點」來校,該要點旨在鼓勵各校持續開授軟體工程核心基礎課程,以期資工專業領域學生都能具有軟體工程的基礎專業能力。並鼓勵相關教學能量較充足學校系所,推動軟體工程學程,以培育軟體工程專業人才。教務處業將該函影送理、工、農學院查照辦理。
(資料提供:教務處)

TEFA的績效與責信
 東海大學學術發展文教基金會(TEFA) 2005年的基金收入為台幣11,416,583元,其中捐款收入為台幣9,459,034元,投資孳息等收入為台幣1,957,549元。全年度撥款補助東海大學金額為台幣5,535,035元,東海大學接受補助單位之各項執行計劃名稱及內容,可至學校電子公告或TEFA網站參閱;本基金會並以專案補助東海大學50週年特刊出版經費台幣100,000元。2005年TEFA亦協助化工系基金募款,金額為台幣712,000元,及經由TEFA USA代收北美校友捐款US$40,045 (折合台幣1,344,559元),轉交東海大學。

 本基金會財務報表,均按教育部規定委請合格之會計師進行財務報表查核簽證,連同年度工作報告、經費決算表、資產負債表、財產清冊等,依規定呈報教育部備查。

 為實踐TEFA的創會宗旨,2006年TEFA補助東海大學學術活動規劃方向分為二類別:(一) 國際化人才培育獎助學生;(二) 學術研究聲望補助。TEFA董事會核定2006年預算,補助上述二類別各約台幣300萬元,合計金額共台幣600萬元,並保持彈性以達高成效。補助學術發展經費核定表及詳細獎助項目、額度,請至學校電子公告或TEFA網站 (
www.tefa.thu.edu.tw) 參閱。符合獎助之相關系所、單位或個人得依規定向學校承辦單位提出申請。
(資料提供:東海大學學術發展文教基金會TEFA)


日航獎學金暑期赴日研習
 日本航空公司、日本亞細亞航空公司及日航財團為增進亞洲學生對日本之瞭解,將舉辦「2006年日航獎學金暑期赴日研習活動」,歡迎日、夜間部學生年滿25歲以下(不限年級,但應屆 畢業之同學,若獲選合格其就職或兵役問題須自行負責解決)、具中華民國國籍、在日本滯留期間未曾超過半年以上、無留學經驗者踴躍報名。有意參加者請先參加第一階段論文(英文或日文)甄試,報名表及英、日文論文題目請向國際教育合作室(校內分機2850)索取及洽詢。此項研習時間為2006年8月10~ 8月30日,在日的研習費用(機票、食宿、學費、証照費等)全部由主辦單位負責,有意申請之學生請於3月20日前,將論文、報名表及歷年成績單送交國際教育合作室,入選者該公司將另行通知參加第二階段面試,此項獎學金名額共三名,請同學們把握機會。


 

本區最新新聞
 

 

<< 回東海大學校訊第108期