東海大學校訊第108期

<< 回東海大學校訊第108期

東海大學校訊第108期 第4版
2006-09-11 公共關係室

在滿佈繁星的天空  遙念李文朗老師
                                                                  歷史系丘為君教授

「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」 《新約聖經》提摩太後書4:7

 有一回在大度山的黃昏下,與我同行的李文朗教授在卸下立法委員的重任後,不經意地向我淡淡道出了這樣的心聲:「那美好的仗我已經打過了」。他以一貫的微笑說道,「說真的,我已經準備好了,隨時可以走。」對這略帶傷感的口白,我那時並不以為意,因為以他經常台北台中兩地奔波,台灣美國兩地穿梭,體力異於常人的表現,不像是會讓人擔心他健康問題的那種人。他突然地離我們而去,到現在望著他永遠面帶微笑、看來比實際年紀年輕許多的相片,還是不能接受他已不在人間的事實。

 認識李文朗老師應當是1984年的事情。這年春,我從加州來到美國中西部的俄亥俄州大(Ohio State University)歷史系,追隨張灝教授治思想史。在張先生那裡我結識了正在寫博士論文、目前於東吳大學政治系任教的徐振國。振國兄年長我約十歲左右,當時還是東海大學政治系的講師,與東海校友、在俄州大社會任教的華裔學者李文朗教授相善。透過振國兄的引見,我在社會系辦公室認識了李文朗老師。從來沒有料到,與李教授這一次的會面,竟然深遠地影響了我日後生命的走向:我之所以在俄州大完成學位後來到東海服務,其主要推手便是樂善好施的李文朗老師。

 李先生並非獨厚於我,事實上,助人是他的主要「嗜好」之一。1938年出生於台灣彰化員林的李教授,身上融合著美國人的友善的紳士氣派,與傳統台灣人的和氣兼講義氣的特質。他氣度宏大,有大學者的派頭;他氣質幽雅,有大教授的氣象。他待人始終親切非常,有著大教育家的風範。對別人的請託,不論是美國學生,或其他族裔的學生,在能力範圍內,他絕少推諉;而且一經承諾,都盡力完成。在我結識他的1980年代,美國的台灣留學生數目還不少,而有五萬多名學生的俄亥俄州大,更是台灣留學生的重要聚集地。在海外求學、生活的過程是落寞與挑戰的,因此在學習上遇到挫折,在生活上有什麼不順遂,李文朗老師總是我以及其他來自台灣的海外學子的最佳顧問。生活上遇到困窮,申請獎學金需要介紹信時,首先想到的是李教授。畢業了,在美國找工作或回台就業,要介紹信,仍然是找李老師。他永遠那麼親切誠懇,好像教堂裡的牧師或神父,隨時願意伸出援手,給自故鄉或他鄉來向他求助的年輕人。他後來自俄州大提前退休(1996),回台擔任僑選立法委員(1996-2000),其行事風格與學者無異,完全沒有任何官場習氣。我去大安會館看他,他親切如往常,除了招待用餐,還不時介紹周遭同黨與他黨的委員讓我認識。他離開立法院到東海擔任客座教授,我最是開心,因為可以常在美麗的校園找到這位親切的長者,但每次與他共餐,他總不讓我付帳,他總是如此護著年輕人。

 修養是李先生讓人印象深刻的重要特質。我與先生相交二十年,無論何時碰見他,他總是一副「李氏招牌」的微笑。在客居俄州的歲月裡,我從不曾聽過先生有過對學生疾言厲色的事情,更不必提對他的三個寶貝千金。自認識他以來,我也從沒見他有過愁容,好像憂愁兩字根本不存在他的生命中。東海校園廣大樹木繁多,蚊蟲自然也不少。有一次在教職員宿舍區碰見他,我大吃一驚,他兩條小腿竟然被那一陣子肆虐校園的小黑蚊叮得密密麻麻,可怕至極。按常理,任何人對此待遇都會抱怨連連,或甚至詛咒一二,更何況他是以「客座教授」的名義被請來東海。但即便是在台灣的大學校園裡遭受如此的不堪情況,他仍然保持一貫的笑容,告訴我生活的真相。所幸我即時找來一頂蚊帳,讓他暫時免於「第三世界」的待遇。

 費城賓州大學社會學博士出身的李文朗老師,其專業在人口方面,對此我知道不多。但在我的認識裡,他倒像是一名記憶力驚人的政治學家,因為只要談到台灣政局,他便可以興致高昂地論說不停,有如政治評論家般。當年我與政治系的徐振國和社會系幾位研究生像歐陽新宜、邱貴玲等都有不錯的交誼,常常與其他台灣或大陸同學,在大雪紛飛的寒夜,結伴到李教授Upper Arlington 家中作客。豐盛的晚宴與宵夜固然是吸引我們窮學生的重要誘因,但使我們最難忘的,無疑是他對台灣政局的深入分析與對台灣政治人物、派系如數家珍的能力。無視窗外的寒凍,在夜裡熱烈激辯、暢談五、六小時或六、七小時是慣常的事,有趣的是,過了子夜,當我們多數同學體力不支、陸續告退回家,李師母也哈欠連連,先休息去了,而已經開講好幾小時的他,卻依舊精神奮發、臉無倦容。

 大度山的春天,潮濕的空氣中帶著些許寒意。夜裡,兀自在薄霧籠罩的林裡走著,由於學生都回家過寒假去了,因而格外幽靜。不經意地舉頭,卻發現寒空中的星星,在搖曳的樹林裡顯得特別亮麗。這讓我想起那位猶太思想家盧卡奇(Georg Lukacs, 1885-1971)在《小說理論》(Die Thorie Des Romans)開頭裡那段令人難忘的句子:「在滿佈繁星的天空便是一張畫著四通八達道路的地圖的時代─在道路是由星光照亮的時代─人們是幸福的。在這樣的時代,一切都是新的,然而又是人們所熟悉的,一切都充滿著冒險,但是這些冒險又是這些時代所特有的。世界是廣闊的,但是卻像一個家,因為靈魂中燃燒的火焰同星星有著同樣的基本性質.......」。親愛的李老師,你已經走過「道路是由星光照亮的時代」,你也已經用你的生命說過你的冒險故事,請安息吧。我們將沿著你走過的星光道路,繼續你的不可知的冒險故事。我們還會再相見,當我們說完我們的故事。
 (2006.2.15 記於大度山)

 本校於3/1(星期三)上午10點在路思義教堂舉行李文朗追思禮拜,以感念李老師一生的愛與奉獻。當天追思禮拜莊嚴隆重,現場並發送「紀念故 李文朗教授文集」,讓門生故舊緬懷李老師一生的行誼,此文收錄於「紀念故 李文朗教授文集」。

事求人
 本諸「開創」的創校精神,本校近年除大力強化教學、研究、學生生活之硬體建設外,為繼續追求卓越,更竭誠延聘優秀教師加入本校行列。

理學院
一、本校將於本學期內公開遴選新任理學院院長,自民國95年8月1日起聘。敬請推薦資格相符者,或自行推薦。
二、候選人資格:1.具教育部教授證書者。2.年滿六十二歲(含)以下。3.品格高尚且具有學術地位及行政協調能力,足以推動理學院教學及學術研究者。
三、請自即日起至3月31日止填妥候選人推(自)薦表格,送台中市東海大學988信箱理學院院長遴選委員會收。
四、有關遴選相關事宜,如有不明之處,請逕洽:台中市東海大學理學院院長室晏小姐、電話:(04)23590246 或 23590121轉3200、傳真:(04)23500684、e-mail address:sci@thu.edu.tw

公行系
一、徵求專任教師,申請資格:國內外公共行政學暨相關領域之博士。
二、應備資料:1.個人簡歷2.學位證書影本3.代表性之學術著作4.推薦信三封
         5.學士、碩士、博士之成績單影本各一份。
三、截止收件日期:95年3月31日。
四、聯絡方式:電話23590121#2940

數學系
一、數學系誠徵專任教師若干。
二、資格:具博士學位且學士、碩士或博士中至少有一屬於數學或應用數學系所畢業並可於95年8月份到職者。
三、申請資料:1. 應徵函2. 詳細履歷含專長領域3. 著作目錄:含博士學位論文以及相關學術著作並加註是否為SCI  (若有5年內學術著作抽印本或影印本請附上)4.成績單(含學士、碩士、博士)。5.推薦信三封。
四、申請截止日期:2006年3月31日。
五、請將上列申請資料於截止日前郵寄至:東海大學數學系黃皇男主任收。407臺中市西屯區臺中港路三段181號申請人請另寄一封應徵簡函(不含上列申請資料)至本校人事室備查,以利甄選作業進行。
六、電話:04-2359-0121#3251;04-2359-8742、傳真:04-2359-2733、E-mail:
math@thu.edu.tw
 
工業設計學系
一、誠徵專任教師
二、職稱及名額:專任助理教授以上,共計四名。
三、資格條件:具設計相關領域博士學位,或符合教育部助理教授以上任用資格者。
四、擔任課程:可擔任基礎設計、表現技法、工設概論、工廠實習、產品設計、工程圖學、機構學、設計工學、設計解析、媒體設計…等,其中之課程者,優先聘用。
五、應徵資料:(1)履歷表、自傳。(2)學、經歷證件影本及成績單。(3)相關研究成果著作影本或專業創作之作品集。(4)推薦函二封。(5)可開授課程之課程綱要及教學計畫(至少三門)。(6)未來研究方向、計畫。(7)其它有助於甄選之相關資料。
六、截止日期:95年03月31日前,寄達:407台中市東海大學965信箱工業設計學系辦公室 解美英小姐收。
七、聯絡方式:TEL:(04)2359-0492 ext 10、FAX:(04)2359-4645

校牧室消息
一、 開學後路思義教堂於每週二下午5 :10~5:25「夕陽晚鐘 」- 禮儀禱告時間,播放優美聖歌,並有短講、默想,歡迎東海教職員生參加。

二、 路思義教堂3/11起於每週六開放6小時(10:00—12:00、13:00—17:00),周日則開放4小時(13:00—17:00),並為參訪團體做導覽解說。

三、 校牧室為服務東大附中及附近社區青少年於3/4、3/11、3/18、3/25、4/1、4/8下午4:00 至5:30舉辦「青少年才藝品格班」活動。

四、 校牧室將於3/16晚上舉行接待家庭禱告分享會。

五、 為探索生命本質,追求豐盛生命之道,校牧室將於3/25、3/26兩天在溪頭舉辦「躍動生命」福音營,歡迎同學們共襄盛舉,踴躍參加。

六、 教職員團契將於4/12舉辦「教職員禁食禱告會」,這也是一年一度的教職員工聚會,除了為紀念耶穌基督的受難外,也為全校師生禱告。此次特別於3/15的聚會中邀請社工系簡春安老師分享「讓生命更豐盛」,5/18(四)則邀請宗教所兼任老師彭國樑老師分享。歡迎教職員工參加並備有午餐。

七、 教職員心韻詩班開始練唱,每週二中午在基督教活動中心聚會廳練唱。由    音樂系系主任陳思照主任擔任指揮,教職員心韻詩班會在學校慶典活動參與
    獻詩,歡迎對歌唱有興趣的教職員參加。

八、 李文朗教授追思禮拜於3/1早上10:00舉行,100多位李老師的親友、同事、學生聚集在教堂追思故人並由李春旺校牧證道,典禮莊嚴隆重。

九、 教職員團契已開始聚會。3/1邀請本校建築系詹耀文老師主講,分享主題為「工程職場與信仰」。詹老師以一位基督徒,分享他在面對職場困難時,如何解決問題,並分享他在心靈上的成長與體悟。
(資料提供:校牧室)


教職員特約商店
 教師會為增進本校教職員工福利,積極簽訂本校之特約商店。凡本校同仁憑服務證明文件,即可享受優惠,歡迎教職員工多多利用。以下為本校之特約商店:

 (1)「風信子髮型彩妝工作室」(包括各分店),優惠期間:95年1/1-96年12/31,燙、洗、護、染、剪髮,本校教職員及眷屬憑證8折、產品9折優待(彩妝除外),但若該單位實施更低的折扣活動時得享當時之更優惠價;

(2)「元大投信股份有限公司」,優惠期間:95年1/1-6/30,參加元大投信股票型系列基金(含平衡型及組合型)定時定額終身免手續費優惠,但申購金額至少須3000元且限收電子對帳單或行動電話簡訊對帳單者,且若於活動期間後終止者其優惠將自動取消。

(3)「保德信證券投資信託公司」,優惠期間:自95年1/1-3/31,同仁與其眷屬若完成定額申購該公司系列基金,享有終身定額免申購手續費(每筆僅代收銀行扣款手續費10元)。

(4)「元定食(日式定食)」台中店(地址:台中市福科路471號、訂位專線: 2463-9577),特約期間至95年6/30,用餐9折(外帶商品除外)。

(5)「萬益食品企業有限公司」,特約期間至97年6/30,購買萬益食品(全省各直營門市)之肉品、豆幹類產品均享9折優待(特價品除外)。

(6) 「喆園藝術西餐廳」,優惠期限至95年12/15(享9折),不分時段節慶,訂位時享有優先保留權。「喆園藝術西餐廳」位於台中市福康路46號,電話:2463-2488。

 同仁若對以上特約商店有任何疑問者,請洽經濟系馬德平老師(電話:04─23590121轉2930)


 

本區最新新聞
 

 

<< 回東海大學校訊第108期