東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

追思替上帝起厝的人-吳艮宗先生
2006-01-13 公共關係室

        思替上帝起厝的人-吳艮宗先生


 本校路思義教堂興建者光源營造廠負責人吳艮宗先生,於今(2006)年1月3日與世長辭,享年82歲。吳家謹訂於1月14日(星期六)上午10時,將在他親手打造之「路思義教堂」舉行追思禮拜。東海大學程海東校長將親自出席追思禮拜,致贈家屬紀念牌,學校將於路思義教堂旁植一株八重櫻花,並立「一本初心」碑,以資紀念。

 吳艮宗先生所領導之光源營造廠在東海前後共蓋了七十餘棟校舍。首批建築是六棟教職員宿舍(1956年),接著又陸續興建約廿幾棟宿舍。其後,又興建第三批男生宿舍(1958年)、醫務室(1958年)、唐榮捐贈的實驗室(1959年)、舊活動中心(1959年)、舊建築系館(1961年)、招待所(1961年)、藝術中心(1962年)、路思義教堂(1963年)、宗教中心(1963年)、 衛理樓(1963年)、舊校門(1963年)、生物系館(1964年)、文理大道鐘樓(1965年)、男單身教職員宿舍(1966年)、畢律斯鐘樓(1966年)、工學院(1968年)、女生餐廳(1970年)、舊圖書館增建(1971年)。吳德耀校長特別贈予吳艮宗先生榮譽獎狀一紙,以表達東海的謝意。


(路思義教堂搭建)


(路思義教堂搭建)


〔吳艮宗先生(右一)與光源營造廠團隊〕

 在吳艮宗先生作品中,以路思義教堂為最具代表,它不僅是東海的地標,也是台灣最偉大建築物之一。吳艮宗先生當年完成此非凡的作品,令人欽佩。

 吳先生的追思禮拜將在他38歲時蓋的路思義教堂(也是他所最重視的作品)中舉行,意義非凡。

 


〔吳艮宗先生(右)與陳其寬先生〕


(資料提供:總務處事務組張志遠)


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞