東海迎向新50專區

<< 回東海迎向新50專區

五十週年校慶活動熱情邀約
2005-10-14 50週年小組

五十週年校慶活動熱情邀約

五十週年校慶活動召集人 彭懷真
(2005/10/14)

 的日子越來越近,如果您注意學校網頁的首頁右上角可以看到「倒數計時」顯示,許多大型活動也等待著報名及參與。以下是三個邀請說明:


為何要「情牽東海慶校慶」?

 五十週年活動中,參與人數最多、參加者背景最多元的是「情牽東海慶校慶」。為何要用這活動做主軸呢?有三大理由:

 第一, 是明確表達「東海特別重視『情』」,無數大學追求知識、看重理性,東海也在這些方面努力。但是東海更有「深情」。東海的特色為何?在硬體建築和外在環境方面,有很多特殊之處。但是在看不見的部分,東海的特色是「濃濃的情、深深的愛」。東海的校友談到學校的種種,表現出的深情讓不是東海人嫉妒。進入東海的人總是以強烈地感情融入這個地方,不論他是來這裡求學、工作、散步、運動、談戀愛、全家出遊、做研究、參加研討會…,他很容易就「動了感情」。「情牽東海」是要把很多人對東海的感情以具體而簡單的行動具體表達出來。

 第二, 只有東海大學包含從托兒所到博士班的各年齡學生,只有東海有各種背景的人在這所校園之中生活。這所大學有很多外國人,很多老年人,很多特殊人才,原本每個人都是「獨立的小單位」,因為「東海」而結緣,所以也要以真誠的心「情牽東海」。

 第三, 「懷大度深情,創東海未來」是五十週年校慶的主軸,當五千多人在校慶當天「手牽著手、肩靠著肩,一起唱校歌」時,真誠地表達了「懷大度深情」。這樣的行動也會帶給所有東海人,包括以後的東海人很大的信心,堅定地、團結地「創東海未來」。
牽手是單純但是表達團結的活動,是沒有難度卻很溫馨的過程,不需要很長的時間,但是因為眾多東海人的參與而能夠動人。這也表現東海的某種特色:純樸、真實、同心。

 很多大學的校慶高潮是「頒贈榮譽博士」或是「某個建築物新落成剪綵」,這都很好,或是強調「大師」或是凸顯「大樓」。東海也有大師,也有許多具有特色的建築,但是東海更在乎「每一個東海人」和「每一個生活的空間」。有些學校以鉅額的經費辦理大型活動,以知名人物或團體作代表,但是東海自創校以來就是勤儉的,是尊重每個大、中、小學生、教職員及眷屬的,是廣泛參與的。期待一個平實的牽手活動,能夠表現東海此種傳統。


為何要如此辦校慶感恩大會?

 關於校慶中最重要的慶典該如何舉行,各界有很多寶貴的建議。規劃小組也反覆討論。最後定案的重點有:

一、 地點:中正紀念堂,在室內,而不是室外的體育場,如此比較容易安排各項活動。

二、 時間:早上九點,而不是晚上,方便銜接其他校慶活動。

三、 活動重點:清楚呈現【懷大度深情】的懷舊與【創東海未來】的創新。音樂比例重、感恩讚美多、一百多人的大詩班與多種音樂演奏、歌聲不斷,也以同唱校歌結束典禮。沒有太多的花樣,希望是莊嚴而溫馨的。

四、 參與者:廣泛邀請,有各方面與東海連結的都邀請,預計有三百多位各界來賓以及四百多位校友參加。

五、 主持人:由學生主持,他們代表東海教育的成果,也代表東海迎向未來。校牧室主任則如同往例,負責掌控學校重要慶典的進度。

六、 致詞者:由與東海密切連帶的貴賓與校友致詞,敘述對東海的深情,接著由董事長證道。再由校長代表學校致詞,說明東海如何創造未來,楬櫫東海的遠景。

七、 活動時間:九十分鐘,不會太長,也可以安排主要且必須的內容。

八、 節目手冊:預計八頁,包括活動中英文程序,東海大事紀摘要,詩歌歌詞與頌詞等。



力行對東海之愛服務活動,邀請您參加!

一、 活動目的
東海湖為東海校園美麗的景點之一,東大附中和東大附小、附幼是東海大家庭的一部分,然而,許多學生和教職員對東海湖和附中、附小、附幼的周邊環境卻不甚熟悉。適逢本校五十周年校慶,卓越計畫的關懷服務教育工作小組會同各相關單位舉辦「力行對東海之愛服務活動」,除了藉由此一活動維護並美化東海湖、籃球場與排球場,以及男生宿舍戶外區域之外,更期待透過散步於校園、喝牛奶比賽、滾牧草比賽等趣味競賽使師生們對東海有更深刻的認識,並能實際體驗東海校園的特色。

二、 承辦單位:卓越計畫關懷服務教育工作小組、50週年校慶工作小組。
  協辦單位:東海大學實習農牧場。

三、 活動時間:94年10月29日 (六) 上午8:30至11:10。

四、 參加對象:歡迎男女生宿舍志工隊、全校師生踴躍報名。

五、 活動流程:

時間

活動內容

8:15-8:30

至體育館側門的下籃球場報到並享用早餐

(為每位報名者準備早餐)

8:30-8:55

前往操場

升旗與唱國歌、唱校歌

8:55-9:40

隊伍一:散步至東海湖,並參觀附中、附小、附幼

隊伍二:美化籃球場及排球場

隊伍三:美化男生宿舍戶外環境

9:40-10:10

隊伍一:美化東海湖

隊伍二、三:散步至東海湖,並參觀附中、附小、附幼

10:10-10:30

隊伍一:滾牧草比賽 (5人自組一隊,需男女搭配)

隊伍二、三:喝牛奶比賽 (5人自組一隊)

10:30-11:00

隊伍一:喝牛奶比賽 (5人自組一隊)

隊伍二、三:滾牧草比賽 (5人自組一隊,需男女搭配)

11:00-11:10

頒獎與領取紀念品

11:10-

活動結束、返程



 備註:
  隊伍一以女生宿舍的學生為主;
  隊伍二以學校教職員和非住宿學生為主;       
  隊伍三以男生宿舍的學生為主

六、報名方式 (提供您三種報名的方式):

1. 下載報名表並填寫完畢後,請回傳至
nownow@thu.edu.tw,待承辦人收到您的報名表後,將會回傳確認信函。

2. 下載報名表並填寫完畢後,傳真至2359-6335,待承辦人收到您的報名表後,將會回電進行確認。

3. 報名表填妥後,請將報名表送至卓越計畫關懷服務教育工作小組 (於學務處處本部旁),或投至東海大學655號信箱。

 備註:
 1. 滾牧草比賽為5人自組一隊,且每隊皆需有男生和女生 (男、女生人數不限)。
 2. 喝牛奶比賽亦為5人自組一隊,但隊員性別不限。
 3. 若不參加滾牧草和喝牛奶比賽者,可免填「滾牧草比賽隊名」和「喝牛奶比賽隊名」這兩欄。
 4. 如有任何疑問或建議請洽詢卓越計畫關懷服務教育工作小組張小姐
聯絡專線:2355-3173;校內分機 2305;e-mail address:
nownow@thu.edu.tw


~提供您一個暢遊東海湖以及大力滾牧草、大口喝牛奶的難得機會哦~


 

本區最新新聞

 

<< 回東海迎向新50專區