東海迎向新50專區

<< 回東海迎向新50專區

五十週年活動鳴槍起跑
2005-10-05 50週年小組

五十週年活動鳴槍起跑

五十週年校慶活動召集人 彭懷真
(2005/10/04)

 「人逢喜事精神爽」的確是真的,但人逢喜事忙上加忙更是真的。喜事的本質就是要分享,問題是「要與多少人分享?」這牽涉到喜事規模的大小,規模越大,分享的對象越多,接待的事宜就越繁雜。接待就怕不夠細心,就怕失禮,如果客人不快樂,喜事的喜氣就少了。規模越大,牽涉到的人越多,越可能有失誤。「與喜樂的人同樂」,東海生日快樂的喜悅應該廣泛分享。

 喜事是連結過去、現在與未來的儀式行為,「如何記錄過去又如何創造未來」是首要的考慮。紀錄,牽涉到「詮釋」,與眾人有關的詮釋很麻煩,見仁見智,各有看法。東海五十年了,在此生活過的七八萬人,都有自己的想法和回憶。很多意見都在其中,來自四面八方的期許對承辦各項活動的同仁造成不少壓力。又如何創造,這更是考驗,所謂的「願景」,該如何凝聚又如何呈現,也是難題。單單是如何辦校慶,就有各種不同的看法。

 不過,在這大喜的日子,我們以無比光榮的心情推動校慶籌備的工作,因為「篤信」,所以「力行」。相信上帝的恩典,相信東海人的活力,相信在這歷史的時刻大家同心同行會帶來無比的喜悅。

 今年十一月二日校慶是以「校園路跑」做為第一個活動,代表東海大學在五十歲是活躍的,積極地「動起來」。在校慶大喜日路跑的鳴槍之前,無數的準備工作都在進行,早就鳴槍起跑了。

 在離校慶倒數二十八天時,擔任五十週年各項活動召集人的我,針對籌備情況作一摘要報告。以後每隔三五天,我會陸續說明進度。

 籌備工作分為五大重點:接待、文宣、五十多項活動、校慶運動大會與各種展示。

 先談接待,規劃的重點是「廣邀來賓、節省開支、動態安排」。預計會有十六方面、四千多位來賓在校慶階段蒞校。人數最多的是「學生家長」,接待的高峰是10月30日,活動的重點是「新生家長日」,對家長的請柬將於下週寄出。重要的貴賓是在校慶前後抵校,參加校慶活動與多項研討會,相關的請柬於10月3日定案,即將印刷,等到各單位邀請來賓名單在10月7日初步確定,即將寄發。第三波高峰是11月5-6日,校友是最受歡迎的對象,應該會有超過一千位。有關接待事宜,家長部分是學務處負責,來賓部分是公關室與秘書室,校友部分偏勞就業輔導暨校友連絡室。對來賓的接待,已經在網站首頁「五十週年特別企畫」中「接待專區」或「就業輔導暨校友連絡室」詳加說明。

 文宣方面,規劃的重點是「學生設計和投入,彈性活潑呈現」。在海報部分,9月12日有第一波海報,10月6日第二波,10月21日出版專門介紹五十多項活動的海報,另外11月2日校慶當天還有一個專門的海報。羅馬旗與陸橋上長型帆布條將在10月23日掛起來。在10月21日也將致贈全校教職員生一份「校慶活動導覽」。另外對貴賓編輯了「校慶活動導覽精裝版」,正由公關室作編輯。

 校慶當天的感恩大會另有手冊,還有相關桌曆、手提袋、明信片等,也將在10月20日左右準備妥當。校慶當天將由專人錄影,並由視聽中心的同仁帶領攝影社的學生在各處服務,校慶後會製作VCD等,提供校友等留念。在對外宣傳方面,基督教論壇報在9月24日已針對本校五十週年校慶有超過半版的介紹,其餘的希望在十月下旬各媒體有陸續報導。

 活動方面,規劃的重點是「動態、多元、節約、動員」。五十多項活動的場地協調會在8/22和8/31召開。最大的活動是五千多人參加的「5050情牽東海」已於10月3日召開籌備會,從附小、附中到全校教職員生,乃至各界來賓將在11月2日上午11點多在全校手牽手,並有相關熱鬧活動配合。最重要的活動是「校慶感恩大會」,也在9月20日召開預備會議,並且詳加準備。其他五十多項活動也分頭進行籌備,希望一切都順利。

 在校運方面,正由體育室做整體的規劃與籌備,「擴大參與、熱鬧競技」是重點。在展示方面,方向是「多角度認識東海之美」,則有各項展示與懷舊之旅,分頭籌備中,期待使東海人更能「懷大度深情」。多項學術活動則朝向「創東海未來」的目標前行。

 校慶活動的序幕是在10月24日的傍晚,先有啟明點燈,接著是社團表演。26日的傍晚在路思義教堂有「感恩禱告會」,希望藉著禱告使活動能夠榮耀上帝,並且幫助東海迎向更美好的五十年。29日有升旗典禮並且打掃東海湖,30日則是以家長的參與為主。10月31日與11月1日是學術研討會,11月1日下午的「啦啦舞大賽」是高潮。11月3日及4日有「東海學術高峰會」,多位大師蒞校演講,同時有學生多個社團的動態表演,也將放映懷舊影片。11月5日及6日則以校友返校為活動重心。

 在緊鑼密鼓的階段,難免有疏失和考慮不週之處。歡迎各種指正,請上網瞭解並給予提醒。


 

本區最新新聞

 

<< 回東海迎向新50專區