東海校園新聞

<< 回東海校園新聞

景觀設計教學─綠色希望的服務與學習
2012-12-26 公共關係室

景觀設計教學─綠色希望的服務與學習

    在課堂教學之同時,如能讓學生同時體驗如何將所學習之專業知識,服務貢獻於社會,則是一件非常有意義的事。今年12月12日,由景觀系和學務處住宿輔導組所共同舉辦的【東海大學女生宿舍二棟前庭設計】學生競圖活動,就是一個很好的見證。

    活動緣起於十月下旬,當本校無障礙委員景觀系李瑞琼老師,與資源教室邱秀貞老師和吳惠慈老師、營繕組林崇仁先生、身障生代表黃楚茵同學、女舍指導室巫素瑛教官等人,共同會勘女生宿舍無障礙環境之改善時,身障生代表黃楚茵同學,現場建請學校改善女舍二棟自強寢室之前面圍牆內空蕩蕩的一大片的混凝土空地,希望讓住宿的身障生在日常生活時,能有從事戶外閱讀、曬太陽、種植花草、與朋友戶外會面聊天等休閒活動的機會。

    於是,為建立校園內問題解決之良好模式、增加多樣性的空間設計想法、以及讓學生體驗正向的學習方式,本案逐由學務處住輔組女舍輔導室與景觀系等二單位共同合作策劃,將上述空間需求,列入為景觀系大二【景觀設計】課之設計作業題目,並由全班69位學生,分為12組,作競圖比賽活動。


第一名『讓我陪著你』(圖上)、第二名『綠概•綠蓋』(圖左)、第三名『好時光』(圖右)

    本活動之執行相當緊湊,全程僅約4星期。11月21日在巫素瑛教官協助下,景觀系大二設計課全班同學連同六位授課老師,到女舍二棟,作基地勘查、現場測量、並訪問主要使用者的身障生代表有關自強寢室之前庭環境使用意見。接著,同學將踏勘結果及訪查意見,帶回組內討論,並加強對無障礙環境設計及輪椅者之環境行為的學習。大家集思廣益,分工合作,並由各組老師從旁指導、協助改圖。在強大的時間壓力下,各組同學無不卯足心力,很認真地繪製設計圖及建造模型。12月12日競圖活動開始,由早上11am到晚上9pm。會場設在景觀系大三圖室,同時展現12組之設計成果,同學亦有現場解說服務。競圖項目有二:1.【最佳人氣獎】:有三名,由住宿輔導組長陳美惠教官頒給獎狀及獎品。2.【最佳設計獎】:有三名、由景觀系系主任頒給獎狀及獎品。

    首先開場的【最佳人氣獎】,係由女舍與資源教室等師長、身障生、住宿學生、及所有來賓等,依最喜歡的三個作品,進行投票。依得票數之最高者,為第一名。而第二階段的【最佳設計獎】,則是由景觀系大二設計課全部6位任課老師共同擔任評審,每人就各組逐一評分。每組同學必須作15分鐘簡報。各組得分之平均值最高者,為【最佳設計獎】第一名。

    綜觀各組設計表現及構思,皆有涵蓋重要設計目標如后:〈一〉明瞭及回應身障生之戶外休閒需求,讓被遺忘的空間活化;〈二〉導入綠色的療癒景觀,有助於身障生身心健康之提昇;〈三〉以通用設計之原則,讓所有住宿者皆可自由使用此庭院。除此之外,各組亦以自行命名的設計主題,來彰顯其設計考量與設計對策的獨特之處。


 

本區最新新聞

 

<< 回東海校園新聞