東海五十 心情手札

<< 回東海五十 心情手札

東海校園∼女鬼橋遊記 -黃習祥(中文系校友)
2005-04-06 公共關係室
 東海處中市西郊大度山巔,東西三里,南北略半,百有四十餘甲,景美者甚繁。東望山岳,西眺海峽,超超然有雄勢奇氣哉!比鄰台中港二三十里,是以歲末,風疾寒,常苦不勝;立春時分,杜鵑羊蹄,滿園紛綻,甚亟爛漫。


 園中,文理大道數百尺,兩旁青榕,高大茂盛,身軀堅實,盤根錯結,數歷急風驟雨而無所撼損;枝葉參差,拱如隧道,置身其間,光影婆娑,悠然適怡,多為遊人稱好。道前,路思義教堂聳然而立,無樑之建構,錐形而雙曲面,呈飛天之姿,望之,巍巍儼然,崇敬油然心生。此堂名滿海內,向為世人所敬好。貝氏聿銘、陳氏其寬二師之作也。


 自教堂西北力行路行數十步,右有一橋,傳幽昧曾出沒其間,故名之「女鬼橋」。橋長十步餘,水泥建構,樸實無華,隱隱然而無顯異者。春秋寒暑,風雨地震,屹立不搖。週旁林木蓊鬱,蔓草叢雜,頗具雨林姿態。獨喜夜分,蟲嘶蛩鳴,瀺流細語,微微於耳時,行遊其間。雖闃寂闇然,樂未稍減於心。橋中一燈,爍爍挺然,風雨霜寒,不減其明。彷彿有所恃,若有所待,是以屹屹然,無懍於闃寂闇然,無懼於風雨霜寒,不減其明,不屈其挺。斯橋非壯碩之軀然渡兩岸往來,斯燈無雄偉之姿而照闇然光明,使免奔波勞累之苦,令無盲然誤蹈之虞。雖舉世不知,遊人鮮聞,乃亟以愛之,戀戀不已。


 夫然人事易移,斯將得保久耶?心竊疑之。忽聞鳴聲過耳,尋之,不見其所嚮往矣。庚辰十月廿九夜記之。

 

本區最新新聞

 

<< 回東海五十 心情手札